ЦСКА: возвращение на хоккейный трон

Свершилось, дамы и господа! После тридцати лет ожидания московский ЦСКА становится сильнейшей командой страны. У Кубка Гагарина появился новый обладатель. Сезон 2018/2019 годов получился у московских армейцев просто блестящим. Всего девять поражений в регулярке, свиду легко пройденная сетка плей-офф, в котором только хоккеисты СКА смогли навязать будущему чемпиону подобие борьбы. И всухую выигранный финал. Команда FoxHockey от всей души поздравляет победителей и всех болельщиков ЦСКА! Столь долгожданный триумф – это прекрасный повод вспомнить славную историю великого клуба. Именно о главных вехах становления ЦСКА мы вам сегодня и напомним.

1946 год – это год основания армейского коллектива. Тогда команда носила название ЦДКА или Центральный Дом Красной Армии. 22 декабря того года состоялся первый хоккейный матч в истории чемпионатов СССР, в котором противостояли армейцам хоккеисты московского Динамо. Так и начался славный путь сильнейшей команды в истории Союзного хоккея.

Первым тренером команды ЦДКА был Павел Михайлович Коротков. На смену ему сначала играющим тренером, а затем и полноправным рулевым в команде, пришел Анатолий Владимирович Тарасов. В сезоне 47-48 хоккеисты ЦДКА завоевали свое первое чемпионство, а лучшим бомбардиром чемпионата СССР стал Всеволод Михайлович Бобров, настрелявший аж 52 шайбы в 18 матчах.

Анатолий Тарасов пробыл играющим тренером вплоть до 1953 года. После чего он уже полностью сосредоточился исключительно на тренерском поприще. Эпоха Тарасова длилась 27 лет. За это время великим советским тренером было воспитано огромное количество мастеров, любимых многими поколениями советских граждан. А про количество выигранных чемпионатов и кубков и говорить нечего. Их было очень много.

Считается, что 50-е годы стали началом становления армейского коллектива как главной силы в советском хоккее. В эти же годы команда была переименована еще пару раз. В 51-м году – в ЦДСА, или Центральный Дом Советской Армии, а в 54-м в ЦСК МО – Центральный спортивный клуб министерства обороны. Привычная для современного болельщика аббревиатура ЦСКА появилась только в 1959-м году.

Помимо своих воспитанников в форме ЦСКА поиграли сильнейшие игроки со всего союза. Привлечь их под красно-синие знамена во времена СССР было довольно просто. Воинскую обязанность в стране ведь никто не отменял. Это был действенный способ собирать всех сильнейших в одной команде. Не всегда получалось, но прецедентов было множество. Хотя московское Динамо, столичные Крылья Советов, а ранее еще и ВВС МВО тоже не были обделены талантами всесоюзного масштаба. Но репутация есть репутация.

После ухода Тарасова командой три сезона руководил Константин Борисович Локтев. Именно на его время пришлась первая суперсерия игр между ЦСКА с командами НХЛ. Армейцы одержали две победы, над Рейнджерс и Брюинз, сыграли вничью с Монреалем и уступили лишь Филадельфии. В дальнейшем другие советские команды также принимали участие в подобных сериях. Армейцы же мерились силами с клубами НХЛ еще пять раз, всегда заканчивая их с положительным балансом побед и поражений. 

После Локтева началась другая не менее славная и очень долгая эпоха в истории ЦСКА. У руля главной команды страны встал Виктор Васильевич Тихонов. И вот тут началось тотальное доминирование. Не было в СССР с 77-го по 1989-й год другого чемпиона кроме ЦСКА. Методы Тихонова во многом считались жесткими, порою даже жестокими по отношению к судьбам спортсменов. Но все это приносило результат. Такое было время. По-другому было никак.

За всю историю ЦСКА в памяти болельщиков остались целые тройки любимых хоккеистов. Локтев-Альметов-Александров, Викулов-Полупанов-Фирсов, Каменский-Быков-Хомутов, Крутов-Ларионов-Макаров. Список можно продолжать очень долго. Но в сердцах болельщиков одна тройка занимает особое место. Речь, конечно же, о Владимире Петрове, Борисе Михайлове и Валерии Харламове. Настоящие гении, любимцы публики, лидеры и пример для молодежи. Счастливчики те зрители, кто видел игру этих мастеров вживую. Но даже неискушенному болельщику, просматривающему кадры старой советской пленки, невозможно оторвать глаз от той грации, изящества, но в тоже время скорости и мощи, с которой Петров-Михайлов-Харламов обыгрывали любого соперника. Это было настоящее искусство. Это был хоккей в чистом виде.

В ЦСКА команда всегда была превыше всего. Но нельзя не отметить тот факт, что в истории клуба было огромнейшее количество индивидуально сильных мастеров. Лучший хоккеист двадцатого века по версии Международной федерации хоккея Владислав Третьяк всю карьеру провел в армейской команде. Вениамин Александров, Вячеслав Фетисов, Павел Буре и многие-многие другие восхищали болельщиков своего поколения великолепной игрой. Список великих можно продолжать бесконечно.

Советская часть истории ЦСКА принесла клубу мировую известность, а также любовь огромной армии болельщиков. Но история одной, пусть даже великой хоккейной команды, неотделима от истории страны. 90-е годы – тяжелейшее время для всех россиян. Хоккей интересовал народ все меньше и меньше. И это было легко объяснимо. Надо было выживать, а не тратить деньги на развлечения. ЦСКА кризис, разумеется, тоже не миновал. Министерство обороны не могло больше поддерживать команду на плаву. Средства приходилось изыскивать самостоятельно. Посещаемость падала, лучшие хоккеисты уезжали в НХЛ, денег катастрофически не хватало. И тут случилось странное.

В 1993 году руководство ЦСКА подписывает договор о сотрудничестве с Питтсбург Пингвинз. Американцы выделяют средства на существование. На эмблеме армейской команды начинает красоваться пингвин. Именно с приходом североамериканских специалистов организуется настоящий маркетинговый отдел. Изменения в подходе к работе с болельщиками становятся видны сразу же. ЦСКА первыми в России стали проводить предматчевое шоу, а также выводить из обращения номера легенд клуба. Команду удалось спасти финансово. Пингвины от этого сотрудничества получали различные привилегии при переезде за океан молодых талантливых воспитанников ЦСКА, которых даже тогда было довольно много. Но сказка длилась недолго, всего три года. То ли внутренний конфликт больших чинов в руководстве ЦСКА, то ли большое количество криминальных элементов, крутившихся вокруг команды, то ли все вместе заставили руководство Пингвинз дать задний ход.

В том же 1996 году Виктор Тихонов покинул клуб. С американскими деньгами ушла стабильность и вернулись лихие российские реалии. Клуб неожиданно раскололся надвое. В результате различных судебных процедур в Суперлиге играл ХК ЦСКА, возглавляемый Виктором Тихоновым, а рангом ниже под руководством Александра Волчкова всех крушил направо и налево просто ЦСКА, который и присоединился к своим армейским братьям в Суперлиге в следующем сезоне. Объединение двух клубов произошло лишь в 2002 году и с тех пор дела медленно, но верно шли на поправку. Хотя тот период в истории клуба вплоть до создания КХЛ нельзя назвать особо успешным.

После создания КХЛ армейцы по инерции выступали крайне неровно. То проваливая целые сезоны, то выходя во второй раунд плей-офф. Все начало меняться в 2012 году, когда в ЦСКА в качестве спонсора пришла «Роснефть». Вот тогда и стартовал современный этап возрождения главной армейской команды страны. Под большие деньги в команду приглашались звезды калибра Александра Радулова, возвращался жесткий советский стиль управления коллективом. И тогда же в КХЛ появилось новое принципиальное противостояние, которое в итоге стало главным в Западной Конференции. Битва двух богачей, двух армейских команд – ЦСКА против СКА.

Команды каждый сезон умудряются выдавать красочные матчи в регулярке. И не менее огненные серии в плей-офф. В начале 10-х годов преимущество было за питерскими армейцами, но затем москвичи стали потихоньку перехватывать инициативу. И вот в сезоне 2014/2015 случилась самая жаркая, самая крутая и самая интересная серия плей-офф между этими коллективами. ЦСКА умудрились проиграть эту серию, ведя по ее ходу 3:0. А ведь дело было в полуфинале Кубка Гагарина. Словами не передать тот нерв, накал и страсть, что творилась в течение семи матчей. Чистые эмоции. Великолепный хоккей. Это была одна из лучших серий за всю историю плей-офф КХЛ.

К главным матчам за трофей ЦСКА вернулись в сезоне 2015/2016, но в упорном финале уступили приз магнитогорскому Металлургу. А в прошлом сезоне против великолепного Ак Барса Зинэтуллы Билялетдинова армейцы ничего противопоставить не смогли и были жестоко биты со счетом 4:1 в серии.

Зато в этом году уже никто не смог помешать этой армейской машине прийти к столь заветной цели. Витязь и московское Динамо попросту отлетели от будущих чемпионов. Счет 4:3 в серии со СКА не отражал превосходства московских армейцев над своими питерскими одноклубниками. А в финале симпатичный, искренний и очень интересный Авангард просто не знал, как справиться с набравшей ход машиной. ЦСКА вновь на вершине. Давно в истории клуба не было золотых страниц. Болельщики заждались. И вот их терпение было вознаграждено сполна.

   

Смотреть в формате видео:

3 comments

Join the Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *