Первый русский в НХЛ. История Виктора Нечаева

С каждым годом в НХЛ уезжает большое количество россиян разных возрастов. Все они надеются пробиться в команды лучшей лиги мира и заиграть там. В наше время переехать в США или Канаду и работать ради осуществления своей мечты довольно просто по сравнению с тем, что было в эпоху Советского Союза. Напряженные отношения с Западом, Холодная война, подозрения всех и каждого в шпионаже и прочие политические штуки препятствовали переезду советских хоккеистов в Северную Америку. Кто-то из игроков, по правде говоря, и не задумывался об этом, а кому-то и впрямь очень хотелось попробовать свои силы за рубежом. Да даже сами владельцы клубов НХЛ готовы были платить большие деньги, чтобы увидеть в составе своих команд мастеров из СССР. Тем же Петрову, Михайлову и Харламову предлагали невероятные по тем временам контракты. Но не сложилось. Суперзвездам советского хоккея так и не довелось поиграть в НХЛ. Но были даже в те суровые времена люди, которые смогли сделать, казалось бы, невозможное и уехать играть в Северную Америку. Первый советский хоккеист в НХЛ – кто же он? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем.

Виктор Петрович Нечаев родился 28 января 1955 года в Амурской области. Через некоторое время родителей перевели в Новосибирск, где Нечаев и начал делать первые шаги в хоккее. Ну, и, разумеется, попал в главную команду города – в «Сибирь». Оттуда же и приглашался в молодежную сборную СССР, что, учитывая количество талантов в стране, было очень круто.

В 1972 году молодежка отправилась на две игры в Хельсинки. В свободное время Нечаев познакомился с переводчицей, которая неплохо говорила по-русски и помогла закупиться в одном из магазинов столицы Финляндии дефицитным товаром. И эта короткая встреча сильно повлияла на судьбу хоккеиста, поскольку с тех пор в его личном деле значилась надпись «Склонен к контактам с иностранцами».

Именно из-за этой короткой строки в будущем его отцепляли от больших турниров с молодежной сборной. Но как раз после одного из отцеплений Нечаев оказался в московском «Спартаке», которому не хватало игроков, поскольку сборники уехали играть на международные турниры. В столичной команде все складывалось хорошо, но вот перевести студента Нечаева из строительного института в любой другой с военной кафедрой у руководства «Спартака» не получилось. И через некоторое время хоккеист оказался в Ленинграде, в СКА.

Именно там у Нечаева начались закрадываться мысли о том, что надо из страны уезжать. Поводов к отчислению он давал множество, да и руководство СКА тоже любило сыграть в популярные в то время шпионские игры со стукачами и доносами. В итоге из команды Нечаев был отчислен.

Чтобы осуществить свою мечту он поступил довольно любопытно – женился на гражданке США, которой заплатил довольно солидную сумму, чтобы она согласилась на фиктивный брак. А дальше все по закону – около двух лет ждал оформления документов, тренировался с непрофессионалами. И вот, весной 1982 года все еще гражданин Советского Союза Виктор Нечаев отправляется на ПМЖ в США, да еще и в Лос-Анджелес.

О какой НХЛ можно было мечтать в той ситуации, когда тебе 28 лет и ты уже пару лет не выступаешь на высшем уровне? Помог, как водится, случай. Нечаев поддерживал форму с бывшими профессионалами, один из которых и посоветовал тогдашнему генеральному менеджеру Кингз Джорджу Магуайру присмотреться к «этому русскому».

Как итог – Нечаеву предложили два варианта контракта на выбор, из которых он по незнанию согласился на неправильный для себя – однолетний без каких-либо гарантий игры в основе. Как итог – начало сезона в фарм клубе, где Нечаев показывал неплохую статистику. Примерно через полтора месяца Кингз предстояло сыграть три выездных матча соответственно с Айлендерс, Рейнджерс и Дэвилз. Именно в этих играх и принял участие Виктор Нечаев. А в поединке с Рейнджерами даже забросил шайбу.

Но задержатся в основном составе Кингз у советского нападающего не вышло. И он вновь отправился покорять низшие Лиги. Вскоре после этого закончил с хоккеем и стал заниматься разной степенью успешности проектами – от организации концертов российских звезд в США до помощи в адаптации уехавшим хоккеистам. В том числе около десяти лет Нечаев сотрудничал с Павлом Буре. Карьера в США получилась короткой, но интересной. Вот таким вот любопытным образом Виктор Нечаев стал первым советским хоккеистом, сыгравшим, а также забросившим шайбу в матче НХЛ.

Несмотря на это, частенько первым нашим в НХЛ называют Сергея Пряхина. Уроженец города Москвы вплоть до 1989 года играл в составе столичных «Крыльев Советов». Так почему же его считают формально первым? Пряхина выбрали на драфте менеджеры Калгари Флеймз. В этом нет ничего удивительного, ведь и до него клубы НХЛ драфтовали советских хоккеистов, которые до Северной Америки, правда, не доезжали.

Но в этот раз все было иначе, поскольку переход Сергея Пряхина из Крыльев в Калгари был официально одобрен руководством Госкомспорта страны. Вот вам и прецедент. На самом деле, в руководстве Калгари нацеливались на другого Сергея, более звездного. Речь идет о Сергее Макарове, который вслед за Пряхиным также пополнил состав Флеймз. Но переход Пряхина стал, если можно так выразиться, тестовым перед подписанием суперзвезды советского хоккея того времени.

И, как говорится, понеслась. Потихоньку поток советских, а затем и российских мастеров, хлынул за океан. Кто-то уезжал со скандалом, как Александр Могильный или Вячеслав Фетисов. Кто-то пользовался официальными каналами и все делал по закону. Каждая история перехода в 1989-м и 90-х годах по-своему интересна и привлекательна. О каждом таком случае стоит рассказать отдельно.

Разумеется, в истории НХЛ и до Нечаева с Пряхиным были хоккеисты, родившиеся на территории СССР. Но они слишком рано покинули Родину и стали гражданами США или Канады еще до того, как встали на коньки. Поэтому учитывать этих мастеров было как-то неправильно. Оставим их истории для отдельного повествования.

Смотреть в формате видео

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *