Сент-Луис: путь к Кубку длиной в 52 года

Второй год подряд Кубок Стэнли завоевывает команда, никогда до этого главный трофей НХЛ не выигрывавшая. Ну разве не замечательная тенденция? Мы считаем, что это круто. В этом сезоне вершина покорилась бравым парням из Сент-Луиса. Долгих 52 года ожидания позади. Столько не терпела ни одна команда НХЛ. Наконец, свершилось. Поэтому самое время вспомнить, каким же был путь у Сент-Луис Блюз к этой долгожданной победе.

Времена Оригинальной Шестерки закончились в 1967 году. В тот год НХЛ перестала быть локальным междусобойчиком и расширила свои границы. Именно тогда в Лиге дебютировали еще шесть команд. В том числе Сент-Луис Блюз. Причем случилось это благодаря Чикаго Блэкхокс. Точнее хозяевам команды, Джеймсу Норрису и Артуру Виртцу, которые также владели Сент-Луис Ареной. Под прессом этих джентльменов Лига в качестве последнего города, где будет базироваться новая команда НХЛ, выбрала именно Сент-Луис, а не Балтимор. Инвестиционная группа, состоявшая из 16 человек, подала официальную заявку на создание франшизы, а также предоставила все необходимые финансовые гарантии. Назвали новый клуб в честь одноименной песни отца блюза Уильяма Хэнди. И понеслась.

Все шесть новых команд НХЛ, разумеется, прошли через драфт расширения. Музыкантам удалось ухватить среди прочих будущего члена Зала Славы голкипера Гленна Холла, а также защитника Эла Арбура. Первым главным тренером команды стал Линн Патрик. Правда, продержался он всего лишь до конца ноября. На смену ему пришел молодой помощник главного тренера Скотти Боумэн. Именно под его руководством Сент-Луис Блюз трижды подряд, начиная именно с дебюта в 1967 году, играли в финалах Кубка Стэнли. Победить, правда, ни разу не получилось. Хотя бы даже в одной игре. Но достижение для только-только образовавшейся команды очень крутое.

Если посмотреть на историю клуба, главным у Сент Луиса всегда была команда. Именно за счет коллектива Блюзмены – самая стабильная франшиза в НХЛ. Они выходили в плей-офф в 43-х сезонах из 52-х. Это впечатляющее достижение. Но без невероятных личностей и звезд хоккея не обходилось ни одно десятилетие. За первые три года существования дуэт вратарей Гленн Холл – Жак Плант взял Везина Трофи, Фил Гойетт победил в голосовании за Леди Бинг Трофи. А в дальнейшем имена лидеров Блюз звучали на всю Лигу громче и громче.

А вот с руководством клубу везло не всегда. В начале 70-х из-за конфликта с одним из боссов клуба со своего поста ушел Скотти Боумен. Костяк команды либо ушел на пенсию, либо был обменян. И начались суровые 70-е, в течение которых у Блюз не было ни одного более-менее успешного сезона. В конце этого десятилетия финансовые проблемы привели к тому, что клуб выкупила компания Ралстон Пурина, чьи руководители сразу подчеркивали, что они там временно и будут рады спихнуть клуб кому-нибудь другому. Именно в этот период у Блюз случился худшая за всю историю регулярка в НХЛ — в сезоне 78-79 хуже выступали только бравые парни из Колорадо Рокиз.

А вот начало 80-х наоборот выдалось отличным. Блюзмены выступали очень сильно и даже становились второй командой по ходу регулярного чемпионата. В то время на льду зажигали Берни Федерко, Браˊйан Саˊтер, Майк Лют. Однако, проблемы всегда начинались в плей-офф. Музыканты стабильно вылетали то от Рейнджерс, то от Пингвинз, то от таких родных Блэкхокс.

На спортивную составляющую стала сильно влиять позиция хозяев клуба. Они совсем не проявляли интереса к хоккею в целом и клубу в частности, и выставили его на продажу. И тут на горизонте появился основатель Эдмонтон Ойлерз Уильям Хантер, который мечтал перевезти Блюз из Сент-Луиса в город Саскатуˊн, в канадской провинции Саскачеван. Однако сделку заблокировал Совет Владельцев команд НХЛ, которые справедливо опасались того, что этот переезд будет коммерчески абсолютно невыгоден ни клубу, ни Лиге.

В ответ на такое решение посыпались встречные судебные иски от хозяев Сент-Луиса к НХЛ и наоборот. Разозленные богатеи из Ралстон Пурина, которым не дали продать клуб, не придумали ничего лучше, чем объявить о том, что командой они руководить больше не собираются, и уволили практически всех работников офиса. И как вишенка на торте – им за такое управление запретили принимать участие в драфте. Да они не очень-то и стремились, честно говоря. 1983-й – это год, когда первый и единственный раз в истории команда НХЛ пропустила драфт новичков.

Ситуация зашла настолько далеко, что управление клубом взяла на себя Лига, но с условием, что если новые владельцы не найдутся до 6 августа 1983, то клуб будет ликвидирован. За 10 дней до дедлайна Гарри Орнест и группа инвесторов из Сент-Луиса все же выкупила команду и тем самым спасла франшизу от смерти.

Финансовое положение все же оставалось шатким. Со спортивной точки зрения музыканты продолжали быть крепким коллективом, который выходит в плей-офф, но там неизбежно отлетает от кого бы то ни было. И даже в эти трудные времена в команде появлялись новые звезды и будущие суперигроки. Как, например, Даг Гилмор.

А в конце 80-х начале 90-х в команде жгли Бретт Халл, Адам Оатс, Эл Маккинис, Кёртис Джозеф и Брэндан Шэнахэн. С таким костяком блюзмены показывали крутой хоккей, играли очень результативно и проигрывали уже стабильно во втором раунде плей-офф. Хорошие спортивные результаты привели к очередной покупке клуба группой инвесторов, но зато финансовое положение стало стабильно крепким. И во многом это помогло в 1996 году заполучить самого Уэйна Гретцки, который в 31 матче набрал 37 очков. Правда, в составе Блюз Великий отыграл лишь один сезон.

Дело Халла и Оатса в конце 90-х начале 2000-х успешно продолжали Крис Пронгер, Кит Ткачак и Павол Демитра. В сезоне 1999-2000 Сент-Луис Блюз впервые выиграли Президентский Кубок, став лучшей командой регулярки, что не помешало им вылететь уже в первом раунде от Сан-Хосе. Вообще 2000-е прошли довольно стабильно для Сент-Луис Блюз. Это значит, что еще раза три сменились владельцы команды, звезд обменивали в другие клубы, очень четко работали скауты на драфтах, а команда вылетала в первых раундах в плей-офф. Такой стабильности могут позавидовать многие.

Вы не поверите, но начало 2010-х прошло под знаком новой продажи клуба, обмена многих звездных игроков и постоянных вылетов в первых раундах плей-офф. Хотя именно в этот период начала формироваться та команда, которая возьмет кубок в этом сезоне. На драфте 2010-го года музыканты забрали Джейдена Шворца под 14-м номером и Владимира Тарасенко под 16-м. После ухода Дэвида Бэкеса в Бостон капитаном команды стал Алекс Пьетранджело. И так далее, и так далее.

Как показала история, лето 2018 года сыграла ключевую роль в формировании команды-чемпиона. Тайлер Бозак и уроженец Сент-Луиса Патрик Марун присоединились к команде. Но самое главное – был обменян будущий MVP плей-офф Райан О’Райли, чью карьеру удалось перезапустить именно в штате Миссури.

А как оно случилось в сезоне 2018-2019 вы прекрасно знаете. Тяжелое начало сезона, увольнение Майка Йео и приход Крейга Беруби на пост главного тренера. Последнее место в Лиге и резкий подъем после нового года. Появление Джордана Биннингтона в воротах сыграло ключевую роль в чемпионстве Сент-Луиса. Команда, наконец, получила надежного и спокойного вратаря. Все тройки работали как часы. Все до одного могли забить-отдать. Но также могли четко и со вкусом отзащищаться. В этой команде все звенья – первые. Это редкость.

Семиматчевая финальная серия против Бостона стала настоящим украшением сезона. Сент-Луис Блюз заслуженно победили и стали последней выжившей командой с расширения 1967 года, которая выиграла Кубок Стэнли. Джей Боумистер вошел в элитный Тройной Золотой Клуб. Обладателями главного трофея Лиги стали два россиянина – Владимир Тарасенко и Иван Барабашёв. Это была красивая победа.

Смотреть в формате видео:

2 comments

Join the Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *